Datenschutzerklärung



Als Betreiber der Internetpräsenz unter „www.grs-batterien.de" sowie des unter „http://sicherheitsforum.grs-batterien.de/“ bereitgehaltenen Sicherheitsforums legen wir großen Wert darauf, Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre zu schützen.
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten der Besucher unserer Internetseite nur, soweit dies erforderlich ist, um die Internetseite sowie unsere Inhalte und Leistungen funktionsfähig bereitzustellen und für die Besucher komfortabel nutzbar zu machen.
Eine Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Besuchers. Darüber hinaus kann eine Verarbeitung erfolgen, wenn eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Datenverarbeitung durch gesetzliche Vorschriften erlaubt ist – insbesondere durch die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und das deutsche Bundesdatenschutzgesetz (BDSG 2018).


„Personenbezogene Daten“ sind gemäß Art. 4 Nr. 1 DS-GVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person”) beziehen. Dazu zählen z.B. der Name, die Anschrift, das Geburtsdatum, die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer.


„Verarbeitung” meint gemäß Art. 4 Nr. 2 DS-GVO jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten (z.B. die Erhebung, Speicherung, Verwendung oder Offenlegung).


„Verantwortlicher” ist nach Art. 4 Nr. 7 DS-GVO die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.


Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie zunächst darüber, wie Sie zu uns als Verantwortlichen bzw. zu unserem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen können (Ziffer 1.).


Weiterhin legen wir dar, welche Daten beim Besuch bzw. der Nutzung unserer Internetseite verarbeitet werden, zu welchen Zwecken und auf welchen Rechtsgrundlagen dies erfolgt, ob eine Pflicht zur Bereitstellung besteht und wie lange die Daten gespeichert werden (Ziffern 2. bis 5.).


Zudem erläutern wir, inwieweit Datenübermittlungen erfolgen, welche Sicherheitsmaßnahmen unterhalten werden und ob eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt (Ziffern 6. bis 9.).


Schließich informieren wir Sie darüber, welche Rechte Ihnen bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zustehen (Ziffer 10.).

1. Namen und Kontaktdaten der Verantwortlichen, Information zu gemeinsam Verantwortlichen

1.1 Verantwortliche für die Datenverarbeitung beim Besuch und der Nutzung dieser Internetseite sind:

Stiftung Gemeinsames Rücknahmesystem Batterien

und

Gemeinsames Rücknahmesystem Servicegesellschaft mbH

Die Kontaktdaten lauten jeweils:
Heidenkampsweg 44
20097 Hamburg
Telefon: 040 / 23 77 88
Telefax: 040 / 23 77 87
E-Mail: info@grs-batterien.de


1.2 Vereinbarung zwischen gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortlichen:

Diese Internetseite wird von den vorgenannten Stellen gemeinsam bereitgestellt, die hierfür gemeinsame Server und IT-Leistungen nutzen und die Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten sowie die Mittel hierzu gemeinsam festgelegen. Die Stiftung GRS Batterien und die GRS Servicegesellschaft mbH gelten daher als „Gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche“ i.S.v. Art. 4 Nr. 7 i.V.m. Art. 26 Abs. 1 S. 1 DS-GVO.
Wir haben in einer Vereinbarung festgelegt, dass generell die „Gemeinsames Rücknahmesystem Servicegesellschaft mbH“ dafür zuständig ist, unsere Pflichten gemäß der DS-GVO zu erfüllen, insbesondere hinsichtlich der Rechte der betroffenen Personen und Informationspflichten.  
Jegliche Anliegen im Zusammenhang mit dem Datenschutz und Ihren Rechten als betroffene Person können Sie selbstverständlich an jede der beiden Stellen bzw. Ihre jeweiligen Ansprechpartner richten.


2. Datenverarbeitungen beim Besuch und der Nutzung unserer Internetseite

2.1 Speicherung von Zugriffsdaten in Protokolldateien („log files")
Sie können unsere Internetseite grundsätzlich besuchen und nutzen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Beim Besuch unserer Internetseite übermittelt der von Ihnen genutzte Internet-Browser automatisch bestimmte Zugriffsdaten an unseren Server. Dabei handelt es sich um folgende Daten:
•    IP-Adresse des anfragenden Rechners
•    verwendete Browsersoftware sowie deren Version und Sprache
•    Betriebssystem des anfragenden Rechners
•    Datum und Uhrzeit des Zugriffs
•    Name und URL der abgerufenen Seite bzw. Datei
•    Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt
•    Zugriffsstatus/http-Statuscode
•    jeweils übertragene Datenmenge

Art und Zwecke der Datenverarbeitung:
Diese Daten werden temporär in einer eigenen Protokolldatei (sog. „log file") gespeichert. Dies dient zunächst dem Zweck, die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die technische Administration zu ermöglichen, um somit einen störungsfreien Verbindungsaufbau und Betrieb unserer Internetseite sowie deren komfortable Nutzung sicherzustellen. Zudem werden diese Daten zu internen administrativen und statistischen Zwecken ausgewertet, um unser Online-Angebot zu verbessern. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten bzw. Datenquellen, die Rückschlüsse auf Ihre Person ermöglichen würde, wird nicht vorgenommen.

Rechtsgrundlage:
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DS-GVO. Wir verfolgen mit dieser Datenverarbeitung das berechtigte Interesse, die Betriebssicherheit unserer Internetseiten aufrechtzuerhalten, um diese Internetseiten sowie die dort enthaltenen Informationen störungsfrei und komfortabel bereitstellen zu können.

Speicherdauer:
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung der vorgenannten Zwecke ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Internetseite werden die Daten daher gelöscht, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Übrigen werden die Daten regelmäßig nach Erreichen einer bestimmten Protokollgröße automatisch gelöscht.

2.2 Einsatz von Cookies

Art und Zwecke der Datenverarbeitung sowie Speicherdauer:
Beim Besuch unserer Internetseite werden außerdem sogenannte „Cookies" auf Ihrem Endgerät bzw. Datenträger gespeichert. Cookies sind Text- bzw. Informationsdateien, die Ihr Internet-Browser beim Aufruf unserer Internetseite automatisch auf Ihrem Endgerät speichert. Sie enthalten bestimmte Daten oder Einstellungen, die zwischen Ihrem Internet-Browser und unserem System ausgetauscht werden. Dabei handelt es sich vor allem um Informationen darüber, welche Unterseiten unseres Internetangebotes wie häufig aufgerufen werden.
Bei den mittels Cookies generierten oder weitergegebenen Informationen handelt es sich nicht um personenbezogene Daten. Sie können also anhand dieser Informationen nicht persönlich identifiziert werden. Cookies können auch keine Programme ausführen oder Ihr Endgerät beschädigen. Cookies dienen vielmehr dazu, Statistiken über die Nutzung unserer Internetseite zu erstellen und diese somit zu optimieren.
Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer bzw. einfacher zu gestalten. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden; für diese ist es erforderlich, dass der Browser nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. So setzen wir sog. Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Internetpräsenz bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Internetpräsenz automatisch gelöscht.
Darüber hinaus setzen wir zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.
Die auf diese Weise erhobenen Daten der Besucher werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Besucher gespeichert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Besucher nicht mehr möglich.

Rechtsgrundlage:
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DS-GVO. Wir verfolgen mit dieser Datenverarbeitung das berechtigte Interesse, die Benutzerfreundlichkeit unserer Internetseiten zu optimieren.

Widerspruchsmöglichkeit bzgl. der Speicherung von Cookies:
Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können unsere Internetseite auch ohne Cookies nutzen; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie sodann eventuell nicht mehr alle Dienste bzw. Funktionalitäten unseres Internetangebotes vollständig nutzen können.
Sie können den Einsatz von Cookies unterbinden und somit deren künftiger Verwendung widersprechen, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen so konfigurieren, dass die Speicherung bestimmter oder aller Cookies blockiert wird oder nur nach ausdrücklicher Zustimmung durch Sie erfolgt. Welche Schritte im Einzelnen erforderlich sind, um eine entsprechende Anpassung vorzunehmen, hängt von dem verwendeten Internetbrowser und dessen Version ab; nähere Informationen hierzu erhalten Sie über die Hilfe-Funktion Ihres Browsers.
Wenn Sie den Einsatz von Flash-Cookies verhindern möchten, können Sie hierzu ein entsprechendes Add-on für den von Ihnen verwendeten Internet-Browser installieren, bspw. „Better Privacy" für Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy).


3. Verarbeitung von Daten bei einer Kontaktaufnahme


Art und Zwecke der Datenverarbeitung:
Über den Menüpunkt „Kontakt" und das dortige Kontaktformular können Sie Anfragen an uns stellen und Informationsmaterial anfordern. Die Daten, die dabei von Ihnen abgefragt werden, umfassen Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre postalische sowie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Diese Daten sind erforderlich, damit wir Ihre Anfrage bearbeiten und unsererseits Kontakt zu Ihnen aufnehmen können. Sollten weitere Informationen notwendig sein, um Ihre Anfrage zu beantworten, werden wir hierzu gesondert auf Sie zukommen.
Im Zeitpunkt des Absendens einer Anfrage werden zudem die IP-Adresse des Nutzers sowie Datum und Uhrzeit der Nutzung des Kontaktformulars gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch unserer Dienste oder der angegebenen Daten zu verhindern und die Kontaktaufnahme zu Nachweiszwecken zu protokollieren.
Die uns über das Kontaktformular oder im Rahmen einer sonstigen Kontaktaufnahme anvertrauten Daten werden wir ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage nutzen. Wir werden diese Daten weder entgeltlich noch unentgeltlich an Dritte weitergeben. Sofern Sie nicht in eine weitergehende Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, bleiben diese nur so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung des mit der Übermittlung verfolgten Zweckes erforderlich ist bzw. wie dies durch gesetzliche Regelungen (insbesondere steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen) vorgeschrieben ist.

Rechtsgrundlage:
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unseren Nutzern eine komfortable Kontaktaufnahme zu ermöglichen und die zur Beantwortung einer solchen Anfrage erforderlichen Daten zu verarbeiten.
Rechtsgrundlage für die Speicherung der IP-Adresse sowie des Datums und der Uhrzeit der Registrierung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DS-GVO. Die Datenverarbeitung ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an einem störungsfreien Einsatz unserer Dienste und im Falle eines Missbrauchs ggf. auch zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich. Im Falle der missbräuchlichen Eingabe fremder Daten kann diese Datenverarbeitung zudem auch zur Wahrung der berechtigten Interessen eines Dritten, nämlich des Inhabers der eingegebenen Daten, erforderlich sein.

Speicherdauer:
Eine Speicherung dieser Daten erfolgt solange, wie dies zur Erledigung der betreffenden Anfrage erforderlich ist. Darüber hinaus kann eine längere Speicherung aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen notwendig sein, insbesondere aufgrund von handels- oder steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO), die eine Speicherung von bis zu zehn Jahren vorsehen. Im Übrigen erfolgt eine längere Speicherung von Daten nur, soweit dies zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist.

4. Registrierung bzw. Anmeldung im GRS-Onlineportal

Sofern Sie sich als Batteriehersteller für die Teilnahme am Gemeinsamen Rücknahmesystem anmelden möchten, ist hierfür eine Registrierung über ein GRS-Onlineportal erforderlich. Über den auf unserer Seite dafür vorgesehenen Pfad („Hersteller“ – „Anmeldung & Login“ – „GRS Batterien beitreten“) werden Sie automatisch auf die Seite www.batterieregister.de weitergeleitet.
Alle Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit einer Registrierung werden in der dortigen Datenschutzerklärung und im Rahmen des Anmelde- bzw. Registrierungsformulars erteilt.

Sofern Sie sich als Sammelstelle oder Dienstleister für das GRS-Onlineportal anmelden möchten, werden Sie über den dafür vorgesehenen Pfad („Sammler&Dienstleister“ – „Anmeldung & Login“ – „GRS Online“) automatisch auf die Seite www.grs-online.com weitergeleitet
Alle Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit einer Registrierung werden in der dortigen Datenschutzerklärung und im Rahmen des Anmelde- bzw. Registrierungsformulars erteilt.

5. Nutzung des Sicherheitsforums

Unter „http://sicherheitsforum.grs-batterien.de/“ wird ein sog. Sicherheitsforum bereitgehalten. Über dieses Forum können Hersteller, Übergabe- und Annahmestellen sowie alle weiteren an der Sammlung von Altbatterien beteiligten Dritten Fragen zur Sicherheit beim Umgang mit gebrauchten Batterien bei der Sammlung, Lagerung, Bereitstellung und dem Transport austauschen, insbesondere hinsichtlich der Anwendung leistungsstarker Batteriesysteme in den Bereichen der Sicherheitstechnik, neuen Energien und Elektromobilität. In diesem Forum gestellte gefahrgutrelevante Fragen werden durch unseren externen Gefahrgutbeauftragten (derzeit die DEKRA Automobil GmbH) beantwortet. Die Forumssprache ist Deutsch. Zu Zwecken des Datenschutzes werden die Profildaten der Nutzer in dem für die anderen Nutzer einsehbaren Bereich anonymisiert veröffentlicht.
Die Nutzung und das Lesen des Forums sind nur nach vorheriger Registrierung und einem Login möglich. Pflichtangabe für eine Registrierung ist eine E-Mail-Adresse sowie die Auswahl einer Rolle aus dem integrierten Auswahlmenü (bspw. Hersteller oder Logistik-Dienstleister oder gewerbliche Sammelstelle). Zudem muss der Teilnehmer für eine Registrierung einen frei wählbaren Benutzernamen sowie ein Passwort festlegen, welche sodann als Zugangsdaten für den Login dienen. Zusätzlich und freiwillig können im Rahmen der Registrierung Angaben zur Anrede, zum Vor- und Nachnamen, zur Firma und zur postalischen Adresse gemacht werden.
Nach dem Absenden der Registrierungsanfrage erhält der Nutzer eine Nachricht mit einem Bestätigungslink an die von ihm angegebene E-Mail-Adresse zugesendet. Mit einem Klick auf diesen Link bestätigt der Nutzer seine E-Mail-Adresse und dass er eine Registrierung für das Sicherheitsforum wünscht. Die Anfrage wird sodann an unseren externen Gefahrgutbeauftragten (derzeit die DEKRA Automobil GmbH) übermittelt, dort geprüft und freigegeben, soweit keine Einwände bestehen.
Die uns über das Registrierungsformular anvertrauten Daten werden wir ausschließlich zur Vornahme der Registrierung und zur Bereitstellung des Sicherheitsforums nutzen. Wir werden diese Daten weder entgeltlich noch unentgeltlich an Dritte weitergeben.

Rechtsgrundlage:
Rechtsgrundlage für die im Rahmen der Registrierung bzw. Anmeldung für das Sicherheitsforum als Pflichtangaben abgefragten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, Nutzern des Sicherheitsforums eine komfortable Registrierung zu ermöglichen und die zur Einrichtung eines Accounts erforderlichen Daten zu verarbeiten.
Weiterhin besteht ein berechtigtes Interesse an der Übermittlung der erforderlichen Registrierungs- bzw. Anmeldedaten an unseren externen Gefahrgutbeauftragten zum Zwecke der Prüfung und Freigabe einer Registrierung sowie zur Betreuung des Sicherheitsforums. Über diese Einschaltung eines anhand seiner Fachkompetenz und Kapazitäten ausgewählten Gefahrgutbeauftragten wird in unserem Interesse wie auch im Interesse der übrigen Forumsteilnehmer gewährleistet, dass das Sicherheitsforum nur für den Austausch zu den vorgenannten Themengebieten und Fragen genutzt wird.

Speicherdauer:
Wir speichern bis zur Abmeldung aus dem Forum neben den Registrierungs- und Anmeldedaten alle Fragen des Nutzers, die im Forum veröffentlicht werden. Wenn ein Account gelöscht wird, bleiben die anonymisiert veröffentlichten Fragen des Nutzers im Forum weiterhin für alle anderen Nutzer des Forums sichtbar. Alle anderen Daten werden in diesem Fall gelöscht.


6. Obliegenheit oder Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten,
Erforderlichkeit der Bereitstellung für einen Vertragsabschluss,
mögliche Folgen einer Nichtbereitstellung


Soweit Sie das bereitgestellte Kontaktformular nutzen möchten (s. Ziffer 3.), müssen Sie uns die dort als erforderliche Angaben benannten personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, die zur Bearbeitung der Anfrage selbst erforderlich sind. Ohne die Bereitstellung der hierfür erforderlichen Daten können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten.

7. Datenübermittlungen bzw. Empfänger von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte findet ausschließlich zu den im Folgenden aufgeführten Zwecken statt.
Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter,
 - wenn Sie hierzu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a) DS-GVO erteilt haben oder
 - wenn die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DS-GVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse daran haben, dass keine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt, oder
 - soweit für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe c) DS-GVO besteht, oder
 - wenn dies gesetzlich zulässig ist und die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b) DS-GVO für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist.


Eine solche Datenweitergabe kommt insbesondere in Betracht, wenn wir uns zur Erfüllung unserer Pflichten aus einem Nutzervertrag bestimmter Dienstleister bedienen, bspw. im Bereich der Logistik, und diese zur Bereitstellung ihrer Dienstleistungen die Kontaktdaten des Ansprechpartners des Nutzers benötigen.


Weiterhin erfolgt eine Übermittlung der Registrierungs- bzw. Anmeldedaten zum Sicherheitsforum an unseren externen Gefahrgutbeauftragten (vgl. dazu Ziffer 5.), um über dessen Fachkompetenz und Kapazitäten eine ordnungsgemäße Nutzung des Sicherheitsforums gewährleisten zu können.

8. Datensicherheit

Wir sind bemüht, die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. Um den Verlust, den Missbrauch und die Veränderung personenbezogener Daten zu verhindern, haben wir entsprechende physikalische, elektronische und verwaltungstechnische Verfahren eingerichtet und passen diese dem aktuellen Stand der Technik entsprechend an. Dies schließt eine Schulung des Personals, das Zugang zu den personenbezogenen Daten hat, mit ein.

9. Kein Einsatz automatisierter Entscheidungsfindung einschließlich Profiling

Wir setzen weder ein sog. Profiling noch sonstige Entscheidungsfindungen ein, die ausschließlich auf einer automatisierten Datenverarbeitung beruhen und Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

10. Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte:

-    Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

-    Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung von Daten zu Ihrer Person zu verlangen, die bei uns unrichtig gespeichert sind, oder deren Vervollständigung zu verlangen, soweit sie bei uns unvollständig gespeichert sind.

-    Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
    
-    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, soweit die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber die Löschung der Daten ablehnen, soweit wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder soweit Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

-    Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

-    Recht auf jederzeitigen Widerruf einer erteilten Einwilligung
(Art. 7 Abs. 3 i.V.m. Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) bzw. Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DS-GVO)
Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen, sofern diese nicht auf eine andere Rechtsgrundlage gestützt werden kann.

-    Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG 2018)
Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

Zudem haben Sie ein

Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)
 
Wenn wir Daten zu Ihrer Person aufgrund berechtigter Interessen verarbeiten, können Sie dem aus Gründen widersprechen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.
Außerdem können Sie einer Datenverarbeitung widersprechen, wenn wir diese zu Zwecken der Direktwerbung vornehmen.


Zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie sich auch über alle weiteren Kontaktdaten gemäß Ziffer 1.1 an uns wenden.